Investigadores de la UTC presentan proyecto de sustitución de
glifosato
Conversaron sobre la importancia de aplicar estas
investigaciones en la vid
Con el propósito de dar a conocer los avances alcanzados por el equipo de docentes y estudiantes de
Ingeniería en Biotecnología de la Universidad Tecnológica de Corregidora (UTC), se presentó el
proyecto de investigación relacionado con la situación del glifosato y su degradación de suelo a
través de diferentes técnicas, así como un bioherbicida que sustituye a esta sustancia.
Académicos y estudiantes, en compañía de la rectora de la UTC, conversaron con productores de la
región para intercambiar experiencias acerca de la importancia y viabilidad de dicha investigación,
así como la necesidad de realizar actividades orgánicas e innovadoras en la vid, fruto utilizado
para la producción vinícola.
Prescindir totalmente del glifosato
Es compromiso de la actual administración federal sustituir gradualmente el uso, adquisición,
distribución, promoción e importación del glifosato por alternativas sostenibles y culturalmente
adecuadas que permitan mantener la producción y resulten seguras para la salud humana, la riqueza
biocultural del país y el ambiente. Con esta acción se continúa el proceso de eliminación gradual de
glifosato que culminará en 2024 con su prohibición total en el país.
El glifosato es el herbicida agrícola más usado en el mundo y ha sido señalado como un potencial
cancerígeno, así como un detonador de daños graves a la salud humana y al ambiente. Numerosos
estudios indican que herbicidas como el glifosato están asociados con la reducción drástica de la
población de abejas y con la reducción de la fertilidad de los suelos.
La UTC busca encontrar mejores alternativas, en este caso los académicos, Diana Alonso Segura y
Víctor Manuel Hernández Pimentel, expusieron parte de los resultados que ha arrojado dicho proyecto
en relación con el glifosato y su degradación en el suelo mediante diferentes técnicas, también se
expuso la propuesta de un herbicida a base de insumos de origen natural que sustituye el uso de este
químico para tener resultados agroalimentarios de mayor calidad sin perjudicar a los suelos, ni a la
salud pública.
Al evento acudieron empresas dedicadas a la rama de los fertilizantes orgánicos MYCSA, GISENA y
Kaesser, quienes efectuaron una serie de demostraciones de la técnica denominada endoterapia
vegetal, la cual consiste en inyectar a las plantas con bioestimulantes que promueven el crecimiento
de frutos y la resistencia a plagas, lo que da como resultado un método seguro para reducir costos y
riesgos en la agricultura de la vid.
Además de presentar una técnica de ventilación de suelos que consiste en la inyección de aire por
medio de un compresor, lo que ayuda a la descompactación del mismo y penetración de nutrientes con
mayor facilidad.
Por último, recordemos que la política agroalimentaria que impulsa el gobierno federal es la
autosuficiencia alimentaria, basada en la sustentabilidad y la salud de las personas. Es prioridad
desarrollar la productividad por medio de prácticas sustentables, agroecológicas.