Boletín 18

Ciudad de México, 05 de mayo de 2022

Investigadores de la UTC presentan proyecto de sustitución de glifosato

Conversaron sobre la importancia de aplicar estas investigaciones en la vid


Con el propósito de dar a conocer los avances alcanzados por el equipo de docentes y estudiantes de Ingeniería en Biotecnología de la Universidad Tecnológica de Corregidora (UTC), se presentó el proyecto de investigación relacionado con la situación del glifosato y su degradación de suelo a través de diferentes técnicas, así como un bioherbicida que sustituye a esta sustancia. Académicos y estudiantes, en compañía de la rectora de la UTC, conversaron con productores de la región para intercambiar experiencias acerca de la importancia y viabilidad de dicha investigación, así como la necesidad de realizar actividades orgánicas e innovadoras en la vid, fruto utilizado para la producción vinícola.

Prescindir totalmente del glifosato



Es compromiso de la actual administración federal sustituir gradualmente el uso, adquisición, distribución, promoción e importación del glifosato por alternativas sostenibles y culturalmente adecuadas que permitan mantener la producción y resulten seguras para la salud humana, la riqueza biocultural del país y el ambiente. Con esta acción se continúa el proceso de eliminación gradual de glifosato que culminará en 2024 con su prohibición total en el país.

El glifosato es el herbicida agrícola más usado en el mundo y ha sido señalado como un potencial cancerígeno, así como un detonador de daños graves a la salud humana y al ambiente. Numerosos estudios indican que herbicidas como el glifosato están asociados con la reducción drástica de la población de abejas y con la reducción de la fertilidad de los suelos.

La UTC busca encontrar mejores alternativas, en este caso los académicos, Diana Alonso Segura y Víctor Manuel Hernández Pimentel, expusieron parte de los resultados que ha arrojado dicho proyecto en relación con el glifosato y su degradación en el suelo mediante diferentes técnicas, también se expuso la propuesta de un herbicida a base de insumos de origen natural que sustituye el uso de este químico para tener resultados agroalimentarios de mayor calidad sin perjudicar a los suelos, ni a la salud pública.

Al evento acudieron empresas dedicadas a la rama de los fertilizantes orgánicos MYCSA, GISENA y Kaesser, quienes efectuaron una serie de demostraciones de la técnica denominada endoterapia vegetal, la cual consiste en inyectar a las plantas con bioestimulantes que promueven el crecimiento de frutos y la resistencia a plagas, lo que da como resultado un método seguro para reducir costos y riesgos en la agricultura de la vid.

Además de presentar una técnica de ventilación de suelos que consiste en la inyección de aire por medio de un compresor, lo que ayuda a la descompactación del mismo y penetración de nutrientes con mayor facilidad.

Por último, recordemos que la política agroalimentaria que impulsa el gobierno federal es la autosuficiencia alimentaria, basada en la sustentabilidad y la salud de las personas. Es prioridad desarrollar la productividad por medio de prácticas sustentables, agroecológicas.

DGUTyP

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